Senin, 21 Januari 2013

MAKALAH USAHA SIOMAY

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas segala nikmat-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Tugas mata kuliah e-business yang berjudul PENGEMBANGAN USAHA SIOMAY”.

Kami menyadari sepenuhnya bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang bersifat membangun atau memperbaiki tulisan ini sangat kami harapkan.
Terima kasih untuk semua pihak yang telah membantu dalam penulisan makalah ini. Semoga makalah ini terwujud dalam bentuk kewirausahaan yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya yang bagi diri kami pribadi.
Kendari,Oktober 2012

Penulis













DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR..................................................................................................................... ii
DAFTAR ISI................................................................................................................................. iii
DAFTAR TABEL............................................................................................................................ iv
BAB 1 PENDAHULUAN................................................................................................................ 1
1.1   LATAR BELAKANG....................................................................................................... 1
1.2   RUMUSA MASALAH.................................................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN.................................................................................................................. 2
2.1   ISI............................................................................................................................ 2
2.1.1          APA YANG MENDASARI KAMI UNTUK MENJUAL SIOMAY ....................... 2
2.1.2          BAGAIMANA CARA AGAR SIOMAY BISA BERSAING DENGAN KULINER LAINNYA                4
2.2   MODAL PEMBUATAN SIOMAY.................................................................................. 4
2.3  PROSES KEGIATAN................................................................................................... 5
2.4  PROSES PENJUALAN............................................................................................. 6
BAB III PENUTUP........................................................................................................................ 7
3.1   RINGKASAN MATERI...................................................................................................... 7
3.2   SARAN........................................................................................................................... 7








DAFTAR TABEL
Tabel 2.1 Modal pembuatan siomay.......................................................................................
Tabel 2.2 Bahan adonan siomay..............................................................................................
Tabel 2.3 Bahan bumbu kacang siomay..................................................................................













BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dengan usaha yang ada sekarang ini sudah terbilang banyak dan beranekahragam usaha yang berkembang, jumlah penduduk yang terus bertambah, perekonomian yang semakin sulit dan lapangan kerja yang peluangnya semakin sedikit, membuat penduduk semakin banyak menganggur. Buat saya masalah yang cenderung sekarang ini tidak jadi persoalan selama ada kemauan dari kita memamfaatkan kemampuan dari skiel yang ada pada kita bisa mengurangi permasalahan permerintah soal penggangguran dan masalah krisis ekonomi sekarang ini menyalurkan bakat dengan membuka usaha seperti berdagang menjual barang lansung kepada konsumen, apalagi untuk sekarang jumlah penduduk dengan terus bertambah peradapan manusia semakin berkembang dan kemajuan teknologi yang sangat canggih, maka selera masyarakat akan makanan semakin tinggi. Masyarakiat yang sibuk bekerja lebih memilih untuk membeli makanan extra saji yang cepat dan praktis daripada membuatnya sendiri, denga demikian didasari dengan begitu saya meminati untuk membuat usaha siomay secara kecil-kecilan.       
       Adanya kuliner siomay di kota Kendari tidak lepas dari peran pendatang dari berbagai penjuru nusantara, khususnya dari pulau jawa. Meskipun siomay bukan kuliner khas Kota Kendari,namun masyarakatnya menyukai rasa siomay. Bentuk siomay bermacam-macam.ada yang  berbentuk bulat yang terbuat dari adonan ikan dan sagu, juga ada yang berisi telur, dan dari sayur kol yang di lumuri  bumbu somaiy.
1.2            Rumusan masalah
1.      Apa yang mendasari kami untuk menjual somaiy?
2.      Bagaimana cara agar siomay bisa bersaing dengan kuliner lainnya?
BAB II
PEMBAHASAN
2.1            ISI DAN SEJARAH SIOMAY
    Siomay di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu tambahannya itu mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam. Kadang di dalam menu siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah yang membuat kaya rasanya. Improvisasi inilah yang dilakukan di Bandung, gunanya agar siomay lebih mengena dengan urang sunda yang lebih suka makan sayuran.
Siomay Indonesia disajikan tidaklah kering tanpa bumbu seperti yang ada di China. Ini juga yang menjadi khasnya Indonesia, karena siomay akan disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan nikmat, serta pastinya yang sedikit pedas. Bumbu kacang pun kini tidak selalu penjadi patokan utama siomay, karena sudah banyak penjual siomay mengganti bumbu kacang dengan kuah kaldu ayam atau kuah asam manis. Hal ini menambah    banyak cita      rasa siomay.
Orang-orang juga bangga dengan siomay meskipun awalnya dari China, tapi di Indonesia siomay pun sudah menjadi bagian dari kuliner tradisional yang patut dilestarikan
2.1.1        Apa Yang Mendasari Kami Untuk Menjual Siomay
Hal utama dalam usaha yaitu mencari keuntungan, begitupun kami. Kami membuat usaha kuliner siomay juga untuk meraup keuntungan baik dalam keuntungan materil maupun keuntungan bagi diri kita sendiri, yaitu kita bisa bangga menghidupi diri kami tanpa bantuan orang tua. Bahka kami bisa membantu ekonomi orang tua kami. Kami memilih usaha kuliner siomay karena kuliner siomay merupakan kuliner yang sederhana dan memiliki rasa yang enak, cara pembuatannya juga gampang-gampang susah. Faktor pendukung kami juga yaitu kami memiliki teman yang  mahir dalam membuat siomay, maka kami berinisiatif menyalurkan ide kreatifitas teman kami.
2.1.2        Bagaimana Cara Agar Siomay Bisa Bersaing Dengan Kuliner Lainnya
Masih sangat jarang, kita menjumpai counter siomay di tempat perbelanjaan modern. Dengan sendirinya, siomay berkesan sebagai makanan rakyat kelas menengah ke bawah. Sejatinya tidak demikian. Masyarakat kelas menengah ke atas pun juga banyak yang menggemari makanan berbahan baku tepung ikan tersebut.
Sayangnya, belum banyak pengusaha yang mencoba untuk mengangkat derajat siomayusehingga biasa hadir di tempat perbelanjaan modern. Untuk bisa membidik segmen ini, tentu saja kita harus melakukan beberapa perubahan mendasar. Yang pertama-tama, adalah
memperbaiki cita rasa siomay. Kedua, memperbaiki cara penyajiannya.
             Pada umumnya, siomay disajikan di atas piring kecil jika konsumennya ingin membawa pulang atau dijual pertusuk mirip penyajian sate. Kami ingin membuat terobosan baru dengan membuat warung makan somay memiliki cita rasa berbeda dengan somay yang dijual biasanya yang hanya dijual keliling. Disamping itu terobosan paling terbaru yang ingin kita kembangkan yaitu menjajakan somay pada supermarket atau mall di kota Kendari agar somay yang kita miliki semakin dikenal masyarakat, dengan begitu keuntungan yang kita dapatkan pun bisa berlipat ganda.
 Namun bukan hal yang mudah untuk bisa kita wujudkan, kita menggunakan sistem
    kerja sama bagi para pananam modal yang ingin menanamkan modal pada usaha kami. Kami memberi tawaran investasi sebesar Rp 2,7 juta bagi para calon mitra kami, kami menjanjikan rasa siomay yang lezat dan berbeda.
Meski siomay ini ditujukan untuk kelas menengah ke atas, bukan berarti investor harus merogoh kocek dalam-dalam.
Karena makanan ini juga sudah sangat familiar di kalangan masyarakat dan pengelolaannya pun mudah karena kami sudah melakukan sistematisasi dan standarisasi.    Jadi, Pengembalian modal relatif singkat (antara 1 sampai 2 bulan ).
    
2.2  MODAL PEMBUATAN SIOMAY
Modal yang digunakan untuk mengembangkan usaha siomay terbilang tidak sedikit, rincia modal dapat kita lihat pada Tabel 2.1
No
Barang
Satuan
Harga (Rp)
1
Etalase
1
 8.000.000
2
Kompor
5
 500.000
3
Terpal
1
250.000
4
Meja
5
2.500.000
5.
Kursi
20
3.000.000

Alat makan

500.000

Jumlah

10.750.000
           





Tabel 1.1. Modal usaha siomay
Keterangan:
Tabel di atas merupakan modal yang akan  kita gunakan dalam pembuatan usaha siomay, ada etalase,kompor,terpal,meja,kursi,alat makan. Etalase dan terpal di gunakan untuk warung yang kami buat. Besar dari warung tersebut sekitar 10  x 10 meter.
      Meja dan kursi di gunakan sebagai tempat makan para pelanggan,meja dan kursi kami atur sedemikian rupa sehingga para pembeli bisa duduk dengan nyaman dalam menikmati kuliner kami.yang terpenting yaitu alat makan, seperti piring, sendok, dan gelas.

2.3            PROSES KEGIATAN
2.3.1        Cara Membuat Adonan Siomay
Bahan pembuat siomay dapat di lihat di Tabel 2.2
No
Bahan-Bahan
Satuan
1
Ikan Tuna
50 kg
2
Tepung Kanji
25 kg
3
Tepung terigu
5 kg
4
Tahu
600 biji
5
Bawang Putih
5 ons
6
Daun Bawang
5 ons
7
Daun sup
5 ons
8
Telur
10 butir
9
Garam
 50 gram
10
Msg
1 ons
11
Masako
20 sachet
12
Merica
50 gram
Tabel  2.2 Bahan-bahan pembuatan siomay
Keterangan proses pembuatan adonan :
1.      ikan tuna di giling halus.
2.      Setelang ikan di giling, campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu aduk hingga merata
3.      Campurkan bumbu-bumbu adonan yang telah disiapkan ke dalam adonan somay
4.      Setelah semuanya tercampur rata, kemudian kita membuat bulatan-bulatan somay kecil dan besar
5.      Kemudian kita kukus bulatan siomay yang telah kita buat selama 15 menit
6.      Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
Setelah siomay jadi,kita lanjutkan membuat  bumbu kacang siomay
2.3.2         Cara Membuat bumbu kacang siomay
Bahan pembuat bumbu kacang siomay dapat kita lihat pada Tabel 2.3.
No
Bahan bumbu kacang siomay
Satuan
1
Kacang tanah
7,5 kg
2
Bawang putih
1 ons
3
Daun jeruk
10 lembar
4
Cabe keriting
1 0ns
5
Garam
secukupnya
6
Gula merah
2 ons
7
Msg
10 gram
8
Saos sambal
5 bungkus
9
Gula pasir
2,5 ons
10
Kecap Manis
1 botol
 Tabel 2.3 Bahan bumbu kuah siomay
Keterangan proses Pembuatan kuah somay:
1.      Terlebih dahulu kita menggoreng kacang hingga matang
2.      Lalu kita  dan campurkan bawang putih, daun jeruk,dan cabe keriting
3.      Setelah itu kita tiriskan
4.      Kemudian kita masukkan kacang beserta bumbu yang kita goreng tadi ke dalam blender, dan kita blender hingga halus
5.      Setelah kita blender lalu kita merebus bumbu kacang tersebut selama 15 menit dan kita tambahkan gula merah, garam, msg,dan masako.
6.      Lalu angkat dan tiriskan.

2.4              PROSES PENJULAN
Pada awal kami menjual kami menggunakan pola berkeliling menggunakan motor pada area yang strategis ataupun ke setiap jalan dan lorong, dimulai dari pukul 03.00 sore hingga pukul 07.00 pagi. Setelah usaha berkembang kami menjual dengan sistem menunggu pembeli di warung, di mulai dari pukul 03.00 sore, hingga pukul 12.00 malam.  Setiap pembeli yang datang kami layani dengan ramah dan mengedepankan profesionalisme kami.
Dengan begitu pembeli bisa lebih nyaman dan puas atas layanan kami, harga siomay yang kami jual pun relatif murah, per porsi kami patok dengan harga Rp. 5000 yang berisi 20 biji siomay dan di hidangkan di atas piring. Kami juga menjual siomay goreng, siomay goreng yaitu siomay yang di kukus kemudian di goreng. Kami menjual siomay goreng karena peminat siomay goreng juga tidak sedikit.Pembeli juga biasa memesan siomay dengan cara di bungkus di dalam plastik untuk di bawa pulang.
Untuk kedepannya kami berencana memadukan warung siomay kami dengan dukungan jaringan free hot-spot,jadi sambil menikmati kuliner siomay kami. Para pembeli juga di bisa surfing internet secara bebas dan di iringi musik klasik. Dengan harapan pelanggan kami bisa semakin banyak karena dimanjakan dengan content-content yang kami miliki.
2.5            PENJUALAN ELEKTRONIK
Seiring berkembangnya kemajuan teknologi dan persaingan bisnis, serta untuk lebih mengenalkan Kuliner siomay kepada masyarakat luas maka perlu menggunaan sebuah website dinamis untuk sarana promosi guna mengembangkan usaha ataupun sebagai sarana pemasaran guna meningkatkan potensi penjualan. Keuntungan menggunakan sistem pemasaran berbasis web adalah mengurangi biaya-biaya ekstra seperti percetakan brosur. Mempercepat proses transaksi dan penerimaan informasi. Dengan menggunakan internet pemasangan iklan, penjualan dan pelayanan menggunakan sebuah web shop dapat dilakukan selama 24 jam. Website yang bisa di kunjungi yaitu www.siomaymas.com




BAB III
PENUTUP
3.1       Kesimpulan
Seiring berkembangnya zaman jajanan kuliner tradisional juga harus menyesuaikan dengan keadaan zaman sekarang. Kami ingin merubah sistem penjualan yang dari dulu secara monotone ke arah yang setara makanan kuliner seperti di restoran-restoran. Dengan begitu kuliner siomay pun tidak ketinggalan zaman. Hal tersebut tak bisa di wujudkan tanpa ada bantuan pihak ketiga yang memberi modal. Sesuai dengan sistem kerjasama para penanam modal kami akan membagi keuntungan yang kita dapatkan. Dengan lebih mengedepankan kualitas dan mutu kami yakin para penanam modal akan senang menanamkan modalnya pada usaha kami. 
3.2   Saran
 Menjual bukan usaha yang memalukan, namun dari usaha menjual kita bisa mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda. Dengan niat dan tekad yang bulat yakinlah segala hal yang kita pikirkan sulit pasti akan mudah kita jalani. hal yang patut kita hargai adalah rasa malu, namun kita bukan mengurung rasa malu kita terus menerus tetapi kita olah rasa malu tersebut menjadi sebuah sugesti kita agar kita bisa menjadi pribadi yang tegar, mau berusaha, dan bekerja keras. Hidup adalah perjuangan dan perjuangan dan jangan malu melakukan pekerjaan yang halal tpi malulah terhadap pekerjaan yang tidak halal.
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas segala nikmat-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Tugas mata kuliah e-business yang berjudul “PENGEMBANGAN USAHA SIOMAY”.
Kami menyadari sepenuhnya bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang bersifat membangun atau memperbaiki tulisan ini sangat kami harapkan.
Terima kasih untuk semua pihak yang telah membantu dalam penulisan makalah ini. Semoga makalah ini terwujud dalam bentuk kewirausahaan yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya yang bagi diri kami pribadi.
Kendari,Oktober 2012

Penulis



BAB I
PENDAHULUAN
1.1     Latar Belakang
Dengan usaha yang ada sekarang ini sudah terbilang banyak dan beranekahragam usaha yang berkembang, jumlah penduduk yang terus bertambah, perekonomian yang semakin sulit dan lapangan kerja yang peluangnya semakin sedikit, membuat penduduk semakin banyak menganggur. Buat saya masalah yang cenderung sekarang ini tidak jadi persoalan selama ada kemauan dari kita memamfaatkan kemampuan dari skiel yang ada pada kita bisa mengurangi permasalahan permerintah soal penggangguran dan masalah krisis ekonomi sekarang ini menyalurkan bakat dengan membuka usaha seperti berdagang menjual barang lansung kepada konsumen, apalagi untuk sekarang jumlah penduduk dengan terus bertambah peradapan manusia semakin berkembang dan kemajuan teknologi yang sangat canggih, maka selera masyarakat akan makanan semakin tinggi. Masyarakiat yang sibuk bekerja lebih memilih untuk membeli makanan extra saji yang cepat dan praktis daripada membuatnya sendiri, denga demikian didasari dengan begitu saya meminati untuk membuat usaha siomay secara kecil-kecilan.    
       Adanya kuliner siomay di kota Kendari tidak lepas dari peran pendatang dari berbagai penjuru nusantara, khususnya dari pulau jawa. Meskipun siomay bukan kuliner khas Kota Kendari,namun masyarakatnya menyukai rasa siomay. Bentuk siomay bermacam-macam.ada yang  berbentuk bulat yang terbuat dari adonan ikan dan sagu, juga ada yang berisi telur, dan dari sayur kol yang di lumuri  bumbu somaiy.
1.2    Rumusan masalah
1.    Apa yang mendasari kami untuk menjual somaiy?
2.    Bagaimana cara agar siomay bisa bersaing dengan kuliner lainnya?
BAB II
PEMBAHASAN
2.1    ISI DAN SEJARAH SIOMAY
    Siomay di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu tambahannya itu mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam. Kadang di dalam menu siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah yang membuat kaya rasanya. Improvisasi inilah yang dilakukan di Bandung, gunanya agar siomay lebih mengena dengan urang sunda yang lebih suka makan sayuran.
Siomay Indonesia disajikan tidaklah kering tanpa bumbu seperti yang ada di China. Ini juga yang menjadi khasnya Indonesia, karena siomay akan disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan nikmat, serta pastinya yang sedikit pedas. Bumbu kacang pun kini tidak selalu penjadi patokan utama siomay, karena sudah banyak penjual siomay mengganti bumbu kacang dengan kuah kaldu ayam atau kuah asam manis. Hal ini menambah    banyak cita    rasa siomay.
Orang-orang juga bangga dengan siomay meskipun awalnya dari China, tapi di Indonesia siomay pun sudah menjadi bagian dari kuliner tradisional yang patut dilestarikan
2.1.1    Apa Yang Mendasari Kami Untuk Menjual Siomay
Hal utama dalam usaha yaitu mencari keuntungan, begitupun kami. Kami membuat usaha kuliner siomay juga untuk meraup keuntungan baik dalam keuntungan materil maupun keuntungan bagi diri kita sendiri, yaitu kita bisa bangga menghidupi diri kami tanpa bantuan orang tua. Bahka kami bisa membantu ekonomi orang tua kami. Kami memilih usaha kuliner siomay karena kuliner siomay merupakan kuliner yang sederhana dan memiliki rasa yang enak, cara pembuatannya juga gampang-gampang susah. Faktor pendukung kami juga yaitu kami memiliki teman yang  mahir dalam membuat siomay, maka kami berinisiatif menyalurkan ide kreatifitas teman kami.
2.1.2    Bagaimana Cara Agar Siomay Bisa Bersaing Dengan Kuliner Lainnya
Masih sangat jarang, kita menjumpai counter siomay di tempat perbelanjaan modern. Dengan sendirinya, siomay berkesan sebagai makanan rakyat kelas menengah ke bawah. Sejatinya tidak demikian. Masyarakat kelas menengah ke atas pun juga banyak yang menggemari makanan berbahan baku tepung ikan tersebut.
Sayangnya, belum banyak pengusaha yang mencoba untuk mengangkat derajat siomayusehingga biasa hadir di tempat perbelanjaan modern. Untuk bisa membidik segmen ini, tentu saja kita harus melakukan beberapa perubahan mendasar. Yang pertama-tama, adalah
memperbaiki cita rasa siomay. Kedua, memperbaiki cara penyajiannya.
             Pada umumnya, siomay disajikan di atas piring kecil jika konsumennya ingin membawa pulang atau dijual pertusuk mirip penyajian sate. Kami ingin membuat terobosan baru dengan membuat warung makan somay memiliki cita rasa berbeda dengan somay yang dijual biasanya yang hanya dijual keliling. Disamping itu terobosan paling terbaru yang ingin kita kembangkan yaitu menjajakan somay pada supermarket atau mall di kota Kendari agar somay yang kita miliki semakin dikenal masyarakat, dengan begitu keuntungan yang kita dapatkan pun bisa berlipat ganda.
 Namun bukan hal yang mudah untuk bisa kita wujudkan, kita menggunakan sistem     kerja sama bagi para pananam modal yang ingin menanamkan modal pada usaha kami. Kami memberi tawaran investasi sebesar Rp 2,7 juta bagi para calon mitra kami, kami menjanjikan rasa siomay yang lezat dan berbeda.
Meski siomay ini ditujukan untuk kelas menengah ke atas, bukan berarti investor harus merogoh kocek dalam-dalam.
Karena makanan ini juga sudah sangat familiar di kalangan masyarakat dan pengelolaannya pun mudah karena kami sudah melakukan sistematisasi dan standarisasi.     Jadi, Pengembalian modal relatif singkat (antara 1 sampai 2 bulan ).
    
2.2    MODAL PEMBUATAN SIOMAY
Modal yang digunakan untuk mengembangkan usaha siomay terbilang tidak sedikit, rincia modal dapat kita lihat pada Tabel 2.1
No    Barang    Satuan    Harga (Rp)
1    Etalase    1     8.000.000
2    Kompor    5     500.000
3    Terpal    1    250.000
4    Meja    5    2.500.000
5.    Kursi    20    3.000.000
    Alat makan        500.000
    Jumlah        10.750.000
    





Tabel 1.1. Modal usaha siomay
Keterangan:
Tabel di atas merupakan modal yang akan  kita gunakan dalam pembuatan usaha siomay, ada etalase,kompor,terpal,meja,kursi,alat makan. Etalase dan terpal di gunakan untuk warung yang kami buat. Besar dari warung tersebut sekitar 10  x 10 meter.
    Meja dan kursi di gunakan sebagai tempat makan para pelanggan,meja dan kursi kami atur sedemikian rupa sehingga para pembeli bisa duduk dengan nyaman dalam menikmati kuliner kami.yang terpenting yaitu alat makan, seperti piring, sendok, dan gelas.

2.3    PROSES KEGIATAN
2.3.1    Cara Membuat Adonan Siomay
Bahan pembuat siomay dapat di lihat di Tabel 2.2
No    Bahan-Bahan    Satuan
1    Ikan Tuna    50 kg
2    Tepung Kanji    25 kg
3    Tepung terigu    5 kg
4    Tahu    600 biji
5    Bawang Putih    5 ons
6    Daun Bawang    5 ons
7    Daun sup    5 ons
8    Telur     10 butir
9    Garam     50 gram
10    Msg     1 ons
11    Masako    20 sachet
12    Merica    50 gram
Tabel  2.2 Bahan-bahan pembuatan siomay
Keterangan proses pembuatan adonan :
1.    ikan tuna di giling halus.
2.    Setelang ikan di giling, campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu aduk hingga merata
3.    Campurkan bumbu-bumbu adonan yang telah disiapkan ke dalam adonan somay
4.    Setelah semuanya tercampur rata, kemudian kita membuat bulatan-bulatan somay kecil dan besar
5.    Kemudian kita kukus bulatan siomay yang telah kita buat selama 15 menit
6.    Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
Setelah siomay jadi,kita lanjutkan membuat  bumbu kacang siomay
2.3.2     Cara Membuat bumbu kacang siomay
Bahan pembuat bumbu kacang siomay dapat kita lihat pada Tabel 2.3.
No    Bahan bumbu kacang siomay    Satuan
1    Kacang tanah    7,5 kg
2    Bawang putih    1 ons
3    Daun jeruk    10 lembar
4    Cabe keriting    1 0ns
5    Garam    secukupnya
6    Gula merah    2 ons
7    Msg    10 gram
8    Saos sambal    5 bungkus
9    Gula pasir    2,5 ons
10    Kecap Manis    1 botol
 Tabel 2.3 Bahan bumbu kuah siomay
Keterangan proses Pembuatan kuah somay:
1.    Terlebih dahulu kita menggoreng kacang hingga matang
2.    Lalu kita  dan campurkan bawang putih, daun jeruk,dan cabe keriting
3.    Setelah itu kita tiriskan
4.    Kemudian kita masukkan kacang beserta bumbu yang kita goreng tadi ke dalam blender, dan kita blender hingga halus
5.    Setelah kita blender lalu kita merebus bumbu kacang tersebut selama 15 menit dan kita tambahkan gula merah, garam, msg,dan masako.
6.    Lalu angkat dan tiriskan.

2.4    PROSES PENJULAN
Pada awal kami menjual kami menggunakan pola berkeliling menggunakan motor pada area yang strategis ataupun ke setiap jalan dan lorong, dimulai dari pukul 03.00 sore hingga pukul 07.00 pagi. Setelah usaha berkembang kami menjual dengan sistem menunggu pembeli di warung, di mulai dari pukul 03.00 sore, hingga pukul 12.00 malam.  Setiap pembeli yang datang kami layani dengan ramah dan mengedepankan profesionalisme kami.
Dengan begitu pembeli bisa lebih nyaman dan puas atas layanan kami, harga siomay yang kami jual pun relatif murah, per porsi kami patok dengan harga Rp. 5000 yang berisi 20 biji siomay dan di hidangkan di atas piring. Kami juga menjual siomay goreng, siomay goreng yaitu siomay yang di kukus kemudian di goreng. Kami menjual siomay goreng karena peminat siomay goreng juga tidak sedikit.Pembeli juga biasa memesan siomay dengan cara di bungkus di dalam plastik untuk di bawa pulang.
Untuk kedepannya kami berencana memadukan warung siomay kami dengan dukungan jaringan free hot-spot,jadi sambil menikmati kuliner siomay kami. Para pembeli juga di bisa surfing internet secara bebas dan di iringi musik klasik. Dengan harapan pelanggan kami bisa semakin banyak karena dimanjakan dengan content-content yang kami miliki.
2.5    PENJUALAN ELEKTRONIK
Seiring berkembangnya kemajuan teknologi dan persaingan bisnis, serta untuk lebih mengenalkan Kuliner siomay kepada masyarakat luas maka perlu menggunaan sebuah website dinamis untuk sarana promosi guna mengembangkan usaha ataupun sebagai sarana pemasaran guna meningkatkan potensi penjualan. Keuntungan menggunakan sistem pemasaran berbasis web adalah mengurangi biaya-biaya ekstra seperti percetakan brosur. Mempercepat proses transaksi dan penerimaan informasi. Dengan menggunakan internet pemasangan iklan, penjualan dan pelayanan menggunakan sebuah web shop dapat dilakukan selama 24 jam. Website yang bisa di kunjungi yaitu www.siomaymas.com




BAB III
PENUTUP
3.1    Kesimpulan
Seiring berkembangnya zaman jajanan kuliner tradisional juga harus menyesuaikan dengan keadaan zaman sekarang. Kami ingin merubah sistem penjualan yang dari dulu secara monotone ke arah yang setara makanan kuliner seperti di restoran-restoran. Dengan begitu kuliner siomay pun tidak ketinggalan zaman. Hal tersebut tak bisa di wujudkan tanpa ada bantuan pihak ketiga yang memberi modal. Sesuai dengan sistem kerjasama para penanam modal kami akan membagi keuntungan yang kita dapatkan. Dengan lebih mengedepankan kualitas dan mutu kami yakin para penanam modal akan senang menanamkan modalnya pada usaha kami. 
3.2       Saran
 Menjual bukan usaha yang memalukan, namun dari usaha menjual kita bisa mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda. Dengan niat dan tekad yang bulat yakinlah segala hal yang kita pikirkan sulit pasti akan mudah kita jalani. hal yang patut kita hargai adalah rasa malu, namun kita bukan mengurung rasa malu kita terus menerus tetapi kita olah rasa malu tersebut menjadi sebuah sugesti kita agar kita bisa menjadi pribadi yang tegar, mau berusaha, dan bekerja keras. Hidup adalah perjuangan dan perjuangan dan jangan malu melakukan pekerjaan yang halal tpi malulah terhadap pekerjaan yang tidak halal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar